?

Log in

No account? Create an account
Уважаемые коллеги!

В соответствии с подпунктом «а» пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Национальному совету при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям рекомендовано рассмотреть возможность создания совета профессиональных квалификаций в сфере конкурентного права и разработки соответствующего профессионального стандарта.
По поручению Федеральной антимонопольной службы  Российской Федерации Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Адыгея совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Адыгея проводятся мероприятия по обсуждению проекта профессионального стандарта – «Специалист в сфере конкурентного права» (проект стандарта).
Предлагаем всем заинтересованным лицам направить свои замечания и предложения по проекту профессионального стандарта в адрес Адыгейского УФАС России на электронную почту to01@fas.gov.ru (с указанием лица, принявшего участие в обсуждении проекта, представляемой им организации).



http://adygea.tpprf.ru/
Московский футбольный клуб ЦСКА 13 февраля  встретится на белградском стадионе "Райко Митич", который также известен как "Маракана", с "Црвеной Звездой" в рамках 1/16 финала Лиги Европы УЕФА 2017-2018 гг. После ответного матча, который состоится в Москве 21 февраля, мы узнаем, кто пройдет в следующую стадию плей-офф.
Так как я очень интересуюсь историей, также как и футболом, решил найти статистику встреч между двумя командами. К своему удивлению, так и не нашел. Получается, что в официальных играх ЦСКА и "Црвена Звезда" еще не встречались.
Хотя... как не встречались, было же турне ЦДКА по  Югославии в 1945 году.
Лев Касиль писал в Красноармейской иллюстрированной газете: "Месяц гостили футболисты Центрального Дома Красной Армии в Югославии. Сильнейшие клубы страны оспаривали право встретится на поле игры с нашими армейскими футболистами. Куда бы не приезжали наши футболисты, им оказывалась радушная и торжественная встреча. Тысячи людей провозглашали здравницы в честь Красной Армии и Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
Футбольный спорт в Югославии весьма популярен. Футболисты Югославии - игроки международного класса. За ними значится ряд выдающихся побед над сильнейшими футбольными командами Европы. В частности, известная английская команда "Челси" проиграла югославским футболистам со счетом 2:6, а сборная Англии - со счетом 1:2.
Команда ЦДКА провела в Югославии четыре матча, не проиграв ни одного из них. Она забила в ворота "противников" 11 мячей, пропустив в свою 6
".
Первую игру турне команда ЦДКА выиграла со счетом 4:3 у команды "Партизан" - представительницы Народно-освободительной армии Югославии. Все футболисты "Партизана" являлись офицерами Югославской армии, впрочем, как и игроки ЦДКА являлись офицерами Красной Армии.
Следующий матч был был сыгран вничью с сборной командой г. Загреба - 2:2.
Надо отметить, что эти два матчи проходили в тяжелых условиях: первая - по снегу и густой грязи, вторая - на скользкой площадке с остро шероховатой поверхностью, сверху покрытого легким пушистым снегом.
С третьей игрой повезло, соперничество еще с одной командой Югославской народно-освободительной армии - "Хайдуком" из Сплита проходило в ярко солнечную погоду и закончилось победой москвичей со счетом 2:0.
И наконец, последняя - четвертая - и самая ответственная игра состоялась 23 декабря 1945 года в Белграде с самой сильной командой Югославии в присутствии 25 тысяч зрителей.
Игра с "Красной звездой", т. е. "Црвеной Звездой" проходила в очень трудных условиях, вследствие плохого состояния поля. Расстаявший снег образовал на поле сплошное мессиво, к тому же игра прошла под проливным дождем. И на этом болоте предстояло сыграть командам.
Тем не менее, в 13-30 по местному времени на поле вышли представители спортивной делегации Москвы, клуба "Црвена Звезда, судьи и игроки.



Редкая фотография: на нижнем снимке можно увидеть, как капитан ЦДКА Григорий Федотов вручает подарок капитану "Црвены Звезды" Райко Митичу, тому самому Митичу, чьим именем теперь называется стадион, до этого носивший название команды.

После обмена приветствиями были исполнены государственные гимны двух стран и разыграны ворота. Футболистам в алых футболках и синих трусах досталась правая половина поля.
Команда ЦДКА встречу провела в следующем составе: вратарь - Никаноров; защитники - Соколов, Кочетков, Прохоров; полузащитники - Виноградов, Малинин (Афанасьев); нападающие - Гринин, Николаев, Федотов, Севидов (Щербатенко), Демин.
Игроки хозяев играли в желтых фуфайках и белых трусах.
С первых минут матча нападающие хозяев поля красиво комбинируя доставляют много хлопот защите армейцев, но четкая игра последних помогает ликвидировать опасные моменты у ворот Никанорова.
Освоившись с непривычной для себя обстановкой москвичи переводят игру на половину поля соперника и к исходу четверти тайма уже ведут со счетом 2:0. Голы на счету Гринина и Севидова. Хоть в дальнейшем были у обоих команд шансы отличится, тот же Митич, например, направил сильнейшим ударом мяч в штангу ворот, счет первой половины так и не изменился.
Второй тайм проходил в обоюдоострых атаках, с небольшим перевесом ЦДКА. В середине тайма, кто бы вы думали, конечно же Митич со штрафного сильно пробил по воротам, Никаноров не смог удержать мяч и набежавший Томашевич сократил разницу в счете до минимума.
Окончательный счет установил Николаев, изменивший направление полета мяча после дальнего удара Виноградова.
Победа Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе со счетом 3:1 и окончание турне при трёх победах и одной ничье.
Могут ли сегодня фаны "Спартака" поверить в то, что два футболиста их любимой команды в ближайших двух матчах будут играть против "Црвены Звезды" в составе ЦСКА? Тогда это было возможно и  в тот день за ЦДКА играли два "спартаковца" - Соколов и Малинин. Так что "мутить" в нашем футболе научились уже давно.
Вечером после футбольного матча маршал Югославии Иосип Броз Тито принял в своей резиденции советских футболистов. Капитан команды Григорий Федотов передал маршалу подарок - миниатюрную действующую модель противотанкового орудия.
Далее в беседе с футболистами, маршал выразил свое удовлетворение пребыванием их в стране и выразил уверенность в дальнейшем укреплении спортивных связей между Югославией и Советским Союзом. Прием продолжался в течение четырех часов. На нем также присутствовали посол СССР в Югославии, начальник советской миссии, видные деятели югославского государства и армии.
Но пройдет каких-то четыре года, и спортивные состязания между спортсменами двух стран будут носить яркий политический характер. Иосип Броз Тито, которого в первую мировую войну брали в плен черкесы из "Дикой дивизии", по злой иронии будет вместе с Митичем виновником расформирования команды, которая к тому времени уже называлась ЦДСА.
Но это уже другая история и за это я люблю историю!
Р. Хаджимба: "Всем известно, что главной национальной идеей абхазов, абазин и адыгов было и остается сохранение этноса и родины. Но сохранить этнос невозможно, не имея государства, всех атрибутов и элементов власти. Возвращаясь к вопросу единства наших народов, хочу отметить, что нам нужно отказаться от взаимных недовольств и оценок того, кто больше или меньше сделал. Где бы мы ни были, будь то в Абхазии, Турции, России, мы должны стоять по одну сторону баррикад, защищая общие интересы. А оценку нашим действиям дадут наши народы, время и история".

http://www.apsnypress.info/news/raul-khadzhimba-pust-istoricheskoe-edinstvo-abkhazskogo-abazinskogo-i-cherkesskogo-narodov-budet-nei/


Возвращение казаков с набега. (Фотография с картины Горшельта)
Эпизод из войны с закубанскими горцами на Западном Кавказе. 2-го сентября 1860 года отряд из дивизиона Нижегородского драгунского полка и двух сотен казаков, из них Новотроицкая сотня, под командою поручика графа И.И. Воронцова-Дашкова, совершил набег на шапсугские аулы за р. Шебш. Картина Горшельдта изображает тот момент, когда казаки с добычей и пленными, возвращаясь в лагерь станицы Григорьевской, переправляются через р. Шебш.
На противоположном берегу стоят: полковник Шереметев  (впоследствии командующий войсками Кавказского военного округа) и командир Новотроицкой сотни поручик граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (впоследствии Наместник Кавказа).

Из воспоминаний Теодора Горшельта.
1860 г, 15 сентября, лагерь при р. Шебш

Насколько я помню, в последнем письме я сообщал, что наутро нам предстоит новый набег, так оно и случилось. Мы вышли в 5 часов утра, два эскадрона драгун и две сотни казаков, сопровождать колонну, следующую в Екатеринодар. На полпути мы расстались и поехали через поле, сопровождаемые шапсугом, уроженцем того аула, который предназначался к грабежу. Наш проводник переоделся в казака и завернул лицо башлыком, чтоб не быть узнанным родственниками. Примерно через час мы перешли довольно широкий и глубокий Шебш, так как в этом месте он уже сливался с Афипсом, и ворвались в густой лес. Черкесы жили здесь уже давно, необходимо было выгнать их, чтоб сделать безопасной будущую дорогу на Екатеринодар. Мы двигались тихо, чтоб ни одна душа не знала о нашем прибытии. Лес был настолько густым, что мы могли двигаться только гуськом по узкой дорожке. Примерно через час мы наткнулись на упряжку из двух волов, которые тащили арбу. С ними были два дровосека. Увидев нас, они убежали, сопровождаемые нашими выстрелами. Но так как местность здесь уже стала значительно просторнее, то они были быстро настигнуты и убиты казаками. Я слышал их стоны и агонию, видел их проломленные черепа, видел ухмыляющихся казаков и это шокировало. У нас не было времени для переживаний, так как из аула уже слышались выстрелы, мы были замечены. Через несколько минут мы достигли широкого поля и увидели по левую сторону два аула. Перед одним из них мы наткнулись на корову, которая стояла и смотерела на нас большими глазами, несмотря на то, что мы с шумом и гиком неслись мимо. С нею были два пастуха, старый и молодой. На молодого бросился капитан драгунов Амилахвари, выхватив изогнутую шашку. Пастух же, бросив ружье, крикнул; "Амилахвари?", тогда князь крикнул следовавшим за ним драгунам "Не трогайте его!". Но этот призыв потонул в общем шуме и через мгновение черкес рухнул под лошадьми и ударами сабель. В это время казаки уже проникли в аул и жители, которые не успели спастись, падали от их выстрелов. Одна женщина получила удар по голове, а восьмилетний мальчик был ранен в грудь. Я видел одного казака на коне, тащившего почти голую женщину. На другом коне везли ее младенца, которому было около шести недель. Женщина постоянно протягивала к нему руки, но не могла бы удержать его, так как тоже была ранена. Рядом везли раненного в грудь мальчика, но к сожалению, у него уже началась агония. Минут через 10 он умер и казак медленно спустил его с лошади на траву. Это был очень красивый мальчик и душа моя раздиралась, видя страдания его матери. Короткая красная рубашка составляла всю его одежду, ноги были покрыты кровью. Кроме него, среди пленников был еще мальчик лет 6 с опухшим носом, получивший удар кнутом за то, что укусил держащего его казака, и девочка лет 5, дивной красоты. Я намерен нарисовать ее в ближайшие дни. В целом же нашей добычей оказались всего 800 голов скота, а не полторы тысячи, как мы надеялись. Возвращались мы быстро, так как шапсуги начали съезжаться и становилось опасно. Ограбленные нами аулы догорали, часа через 4 мы прибыли к Кубани, откуда я и посылаю это письмо в Екатеринодар.

Horschelt, Theodor. Theodor Horschelt. Sein Leben und seine Werke : Spanien, Algier, Kaukasus : nach den original zeichnungen Photographirt und in Albertitypie / Theodor Horschelt ; Hrsg. von Joseph Albert ; Авт. ст. Hyacinth Holland. - Munchen : verlag von J. Albert, [1875]
Предлагаются краткосрочные учебные курсы для российских граждан 25-45 лет, владеющих английским языком, по различным предметам: бухгалтерскому учету, аудиту, банковскому делу и финансам, управлению, работе на компьютере, продвинутым средствам вычислительной техники, информационным технологиям, телекоммуникациям, трудовым вопросам, развитию предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса, развитию сельских районов, английскому языку, массовым коммуникациям, планированию в области образования и управлению, дизайну инструментов, фармацевтике, образованию и исследованиям, текстильному делу, окружающей среде и возобновляемым источникам энергии и т. д.
Программа ИТЭС полностью финансируется Правительством Индии.


http://adygea.tpprf.ru/ru/news/216165/
Можно сказать, без преувеличения, что мини-футбольный турнир памяти Руслана Цергоя в последние годы стал знаковым событием спортивной жизни не только нашего аула, но и всего Теучежского района. В течение семи лет в аул Ассоколай приезжали команды и игроки из разных районов и столицы Адыгеи. На соревнованиях, организаторами которых уже много лет являются друзья, родственники и аульчане трагически погибшего спортсмена, участвовали, в основном, зрелые, во многом уже состоявшие футболисты. Выступивший от имени аульчан Гучетль Тимур рассказал, что на 8-й по счету турнир было решено пригласить юных футболистов, и решением организаторов, последующие соревнования будут проходить в таком же формате.



Во многом это связано с тем, чтобы молодые футболисты имели возможность окунутся в атмосферу прекрасного турнира, показать свое футбольное мастерство и получить необходимый опыт в состязании со сверстниками.
Прекрасный солнечный день подарил много эмоций всем участникам и зрителям, матчи проходили в бескомпромиссной борьбе, с огромным желанием  победить.



По итогам турнира, команды расположились в следующем порядке:
1. город Адыгейск;
2. аул Габукай;
3. аул Понежукай;
4. аул Ассоколай.












фото Хазрета Богуса.
Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие в ежегодном Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2017 года.

http://adygea.tpprf.ru/ru/news/214489/

Помогаторша

Идти по улице аула Ассоколай было весело. Сирени, акации, орехи, яблони, персики! Везде раздолье: курочки с цыплятами, коровы с телятами и любимые лошадки. В городе такого не увидишь. Поэтому Аидочка и любит приезжать к нане Бибе. В ауле весело и интересно. Нана много знает: чем цыплят кормить, почему корова молоко даёт, как сделать вкусный адыгейский сыр и многое-многое другое.
Весной нана Биба сажает огород:
- Чтобы летом и осенью было много овощей и фруктов, - объясняет она Аиде.
- Нана,  а клубника вырастет? Это тоже фрукт?
- И клубника вырастет, только она не фрукт, а ягода.
- И помидоры вырастут? – интересуется девочка.
- Вырастут, конечно. И помидоры, и огурцы, и кабачки!
- Вот здорово! Я очень люблю всё это. Нана, можно я тебе помогу? – просит Аида.

- Помогай, конечно! Вот тебе грабельки маленькие, делай луночки как я, - объясняет нана Биба. – Затем в каждую луночку мы посадим рассаду помидора. Летом у нас вырастут вкусные помидоры. Мы будем из них делать салат и томатный сок, который ты очень любишь.
Девочка целый день помогала нане. Они посадили помидоры, огурцы, капусту, кабачки. Затем пропололи грядки с клубникой.
- Теперь нужно полить водой деревья, - сказала нана Биба. – Яблони, вишни и персики вырастут большими и сочными, если будут получать достаточно влаги. Ты что больше любишь, Аида?
- Я всё люблю. И яблоки, и вишню очень, и персики!

И Аидочка взяла шланг и стала усердно поливать каждое дерево. Затем она увидела во дворе цветы. Их тоже надо полить, решила она. Цветы тоже любят воду.
К вечеру, уставшие, но довольные, нана с Аидой сели пить чай с блинами. Они проговорили весь вечер, о том, как будет здорово, когда созреет клубника, поспеют помидоры и огурцы. А когда появится вишня, они решили сварить компот. Аида и нана очень его любят!
- Нана, я теперь тебе всегда буду во всём помогать.
- Спасибо, моя внученька! Такие весёлые помощницы мне нужны!  А когда весело живётся, и работа спорится, и всё ладится! – ответила нана.

                                                                                                                            Ф.Н. Анчёк
С 3 по 12 ноября в Москве в Центральном доме художника состоится III Фестиваль Русского географического общества. В 2017 году он посвящён единству и многообразию народов России.
В экспозиции и программе мероприятия примут участие более 30 регионов Российской Федерации, в число которых войдет и Республика Адыгея.

Открытие Фестиваля 3 ноября в 15:00.
Адрес: г. Москва, Центральный дом художника, Крымский Вал, 10
Время работы Фестиваля: с 10:00 до 20:00 (3 ноября с 15:00)
Пресс-центр Фестиваля: 8-800-700-18-45, press@rgo.ru


фото Центра народной культуры Республики Адыгея.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel