?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я очень люблю свой родной аул. Много памятного и доброго для меня связано с ним, с его окрестностями и жителями. Аул Ассоколай стал пристанищем и малой родиной для многих поколений моего рода. Небольшому количеству абадзехов, изгоняемых из своих мест проживания и имевших родственников среди бжедугов, и только лишь с согласия и ответственности обществ, было дозволено селиться в бжедугских аулах. Так в ближайшем к Абадзехии бжедугском ауле посчастливилось оказаться моим предкам. У остальных абадзехов была разная участь:

"С наступлением срока абадзехам дана была семидневная отсрочка для сбора имущества: по прошествии этих семи дней они должны были двинуться массой, с семействами, или в отведенные им низовые земли, или к указанным портам Черного моря. Затем 8 февраля в абадзехские земли двинуты единовременно три отряда, с приказанием жечь аулы и гнать отсталых. Пшехинский отряд очистил страну между Пшишем и рекой Марте; джубский — от Марте до Псекупса; даховский — верховья Пшиша. Абадзехское племя разделилось почти на две равные части: одна часть потянулась к низовьям Белой для поселения; другая — к Тамани для отплытия морем в Турцию; несколько тысяч ушло к туркам через вольные горские земли. Не последовавшие за массой народа должны были подвергнуться участи военнопленных".
Р. А. Фадеев. 60 лет Кавказской войны. Письма с Кавказа. Записки о кавказских делах. М. ГПИБ. 2007

Наименование аула состоит из собственного имени Аскъал и притяжательного аффикса - ай, "аул принадлежащий Аскалу", т.е. "Аскалова аул". Два брата, Аскъал и Гъот (Гъобакъо) Чесебиевы, поделив своих поданных, в свое время образовали Аскъэлай и Гъотэгъуай (Гъобэкъуай). Современный Ассоколай образовался из трех ранее самостоятельных аулов: Арапий, Ассоколай и Емзукай. Как бы по-разному не назывались эти аулы, история у них одна: все аулы находились рядом, на берегу реки Марта; жители аулов использовали одни и те же земли, леса, поля и пастбища. На место современного аула первым переселился Ассоколай. Центром аула было место, которое сейчас называется "къоджак1э" (новый аул).
Аскалоковы поселились на берегу реки Марта у подножья lошъхьэ гъуан (Ошхе гуан), большого кургана на окраине аула.
Кстати, Асакал Асакалов Чесебий, уорк первой степени керкенийского племени, в 23-летнем возрасте с 13.11.1845 года был на службе оруженосцем в Лейб-гвардии Кавказского-Горского полуэскадрона.
Не скажу,что мне знаком каждый кустик и овраг, но  с детства, впрочем как и многие мои ровесники, знаю топонимические названия окрестностей аула. С ними то и видом на аул с близлежащих курганов хотел бы познакомить и вас.
Вообще-то курганов у нас много, но побываем пока только на двух.

Хъынджыо 1ошъхьэшху (Хинджио ошхашху) - большой курган на востоке аула. Курган получил свое название от геодезической вышки. Бжедуги геодезическую вышку называют Хъынджыо. "Большой курган, на котором стоит Хынджио".

В окрестностях аула можно увидеть также вышки совершенно другого плана и предназначения.







Возвышенность, которую мы здесь видим, называется
Блэнао ижэпкъ. Она находится на юго-восточной окраине аула. Блэнао (Охотник лани) - собствен. имя, и- притяж. аффикс, жэпкъ "возвышенность". За возвышенностью расположен лес  Цутхьалэ (Чутхале). Под лесом мягкая почва и во время сильных дождей она пропитывается влагой и становится вязкой. В такое время скот часто застревает в лесу. Цу "бык", тхьалэ "душить", "застревать". "Там, где застревает бык" или же дословно: "Душитель быков".
В этом лесу и находится полигон с вышками самой мощной сверхдлиновой радиостанции. Более подробно о назначении этого объекта можно прочитать в одном из моих постов.
По рассказам старожилов Ассоколая, сладкую жидкость,образующуюся на листьях некоторых деревьев, произраставших в лесу Чутхале, любил слизывать один аульчанин. За это его и прозвали Шъоубзэгу, что дословно можно перевести как "медовый язык". Прозвище постепенно закрепилось за проходом через лес и поляной в том же лесу, Шъоубзэгу и1апчъ, Шъоубзэгу игъэхъун.

Далее на северо-восточной окраине аула мы видим курган Къэрэгъулэ 1уашъхь (Къэрэгъул "сторож", "охранник", 1уашъхь "курган","сторожевой курган").





 На холме была сооружена вышка, откуда охранник аула обозревал окрестности селения. Мы же займемся обозрением самого аула.













Если посмотреть в противоположную сторону, то невозможно не заметить, а также зачастую услышать запах построенного фирмой "Меркурий" свинокомплекса.
Хоть и обращались жители близлежащих населенных пунктов во многие инстанции, писали разные письма, новый сосед только набирает силы и увеличивает свои мощности.



На этом же снимке вдали видны, конечно, если очень постараться :), силуэты труб белореченского химзавода.


Чтоб жизнь малиной не казалась,
нате вам химзавод, полигон и свинокомплекс.

Ну и как же обойти вниманием местную достопримечательность, пруд.





Ассоколайский пруд прославился в рыбацком мире тем, что лет пять на нем проводились спортивные соревнования по ловле карпа.
На местном пруду, еще буквально пару лет назад, проводился финал Кубка России.



На соревнованиях вытаскивались экземпляры весом 12-14 кг, основное стадо - это карп 2-4 кг. На водоеме также имеется сазан, амур, судак, лещ и конечно же ....карась.
Вода очень мутная в пруду, поэтому выглядит он не очень респектабельно.



Недалеко от основного пруда есть еще и другой, правда намного меньший.



У нас есть много что вам показать интересного и у меня надеюсь еще будут посты, посвященные родному аулу.
А пока еще несколько снимков окрестностей аула.









Добро пожаловать в Ассоколай!!! Шъукъеблагъ!!!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zahho
Jul. 11th, 2013 06:19 am (UTC)
Красиво очень,для человека место,где он родился всегда будет оставаться самым богатым и красивым уголком на Земле.
abadzeh
Jul. 11th, 2013 09:00 am (UTC)
Совершенно верно, так и должно быть.
synchasvetlana
Jul. 11th, 2013 04:15 pm (UTC)
Красивые фотографии и очень познавательный текст.Спасибо.
abadzeh
Jul. 11th, 2013 06:52 pm (UTC)
спасибо).
synchasvetlana
Jul. 11th, 2013 07:00 pm (UTC)
Пишите продолжение. Это интересно.
abadzeh
Jul. 11th, 2013 07:07 pm (UTC)
постараюсь, спасибо.
condotier
Jul. 26th, 2013 10:18 am (UTC)
Кстати, со спутника сеть дорог и антенн на полигоне выглядит как...звезда Давида! :-)
abadzeh
Jul. 28th, 2013 04:01 pm (UTC)
При желании, можно и такую звезду увидеть, конечно.
condotier
Jul. 29th, 2013 07:08 am (UTC)
Вообще-то я ни на что не намекал,но факт есть факт.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel