?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре прусский принц Альбрехт (брат короля Вильгельма) предпринял путешествие на Кавказ. Проехав чрез Австрию и княжества Дунайские в Одессу, Николаев, далее в землю Войска Донского, в Ставрополь и Владикавказ, принц прибыл 8/20-го сентября в Тифлис; пробыл здесь три дня; затем объехал большую часть Закавказья: посетил Кахетию, Нуху, Шемаху, Баку, Шушу, Елизаветполь, Эривань, Кутаис, Гурию и обратно по Военно-Грузинской дороге проехал чрез Ставрополь и Прочный Окоп в Майкоп, куда прибыл 31-го октября. Здесь приготовлено было ему помещение у командира 21-го стрелкового батальона подполковника Бюнтинга, бывшего прусского офицера. К тому же времени прибыл в Майкоп и граф Евдокимов, под личным начальством которого Даховский отряд, расположенный на Куржипсе, должен был предпринять наступательное движение в верховье Пшехи. Принц участвовал в этой семидневной экспедиции (с 4-го по 10-е ноября) и в стычках с горцами 5-го и 9-го числа, стоивших нам до 7 убитых и 39 раненых. На принца возложено было графом Евдокимовым командование частью отряда, конечно, более почетное, чем действительное. По возвращении отряда на прежнее место стоянки на Куржипсе (11-го числа) принц, чрезвычайно довольный, выразил и словесно, и письменно похвалу нашим войскам, закончив свой приказ по отряду словами: «Да здравствует Россия, и Боже Царя храни!».
В тот же день, после трогательного прощания, он оставил отряд; в Майкопе снова были проводы, и затем принц проехал чрез Ставрополь и Новочеркасск в Москву, посетив на пути Хреновский конный завод.
....Удостоив меня своим посещением, он восхвалял мне кавказские войска и все виденное им на Кавказе, высказывал неоднократно в самых теплых выражениях свою признательность за все оказанные ему в России знаки внимания **. Принц возвратился чрез Вержболово в Берлин 9/21-го декабря.

** Впоследствии принц прислал мне экземпляр изданного им путешествия под заглавием: «Im Caucasus. 1862». Berlin, 1865.


Д. А. Милютин. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860 - 1862





1. Maikopp am Flusse Belaja. Wohnung des Oberstlieutnant von Bunting.



2. Zelt des Hochst-Commandirenden auf der Expedition des Dacho'schen Detachements zur Pschecha.



3. Special-karte der Gegend zwischen Maikopp und der Pschecha zur Erläuterung der Militärischen Operation und Arbeiten des Dacho'schen Detachements, 1862.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel