?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитывая сколько неопределенности, разночтений и споров по поводу идентификации личностей, изображенных на рисунках и набросках с натуры князя Григория Гагарина, решил попробовать разобраться в этом вопросе.
Конечно, в первую очередь, необходимо сказать о том, как и когда князь Гагарин попал на Кавказ.
Исследователи его творчества считают, что решение художника поступить на военную службу, было вызвано стремлением  последовать за теми молодыми офицерами, которые принадлежали «Кружку шестнадцати», центром которого был Михаил Лермонтов. В 1840 году многие из них отправились на Кавказ вслед за поэтом, высланным из Санкт-Петербурга после дуэли, в том числе и князь Гагарин. 13 мая 1840 года он был откомандирован в Закавказский край к тайному советнику П.В. Гану, возглавлявшему комиссию для разработки новой системы гражданского управления.
На Кавказе он находился с некоторыми перерывами до января 1843 года. Именно во все это время князь Гагарин создал те многочисленные рисунки и наброски, которые в дальнейшем превратились в превосходные произведения. Следующий период его нахождения на Кавказе придется уже только на 1848-1854 годы. Все это я перечислил, чтобы было полное представление о периоде тех событий, которые будут рассмотрены далее, т.е. с 13 мая 1840 года по январь 1843 года.
Первый рисунок называется "Молодой убыхский князь и его аталык"




В книге В. Ворошилова "История убыхов" дается такая подпись под этим рисунком "молодой абхазский князь Михаил Шервашидзе и его аталык - Хаджи-Берзек Докум-Оку - предводитель горных сочинских убыхов в период с 1830 по 1845 годы. Фонды СМК В-ф - 1003/1".
Все подписи рисунков из фондов Сочинского музея, которые мне попадались в данной книге грешат большими неточностями.
Возвращаясь к этому рисунку, необходимо отметить, что когда Гагарин оказался на Кавказе, Михаилу Шервашидзе было минимум 34 года, а его аталыку Хаджи Исмаил Догомуко Берзеку и вовсе все 77 лет. Мог ли Гагарин их изобразить в таком виде, как на рисунке? Мне кажется, что вряд ли.
Следующим исследователем данного вопроса является Д. Чачхалия, который утверждает, что на рисунке изображен юный абхазский князь Ростом Инал-ипа и его воспитатель, аталык, убыхский дворянин, один из лидеров горского сопротивления Хаджи Керантух Берзек.
Хаджи Догомуко Керендуко на тот момент было не менее 36 лет и он мог бы подойти на роль аталыка, но воспитанику его Ростому Инал-ипе (по утверждению Чачхалия), было, по крайней мере, не меньше лет, чем самому Берзеку.
Ну да ладно, могут все ошибаться, но вот это:



Мне кажется, или это похоже на погоны? Если это погоны, кто может себе представить кого-то из двух Берзеков в погонах?
Давайте еще раз посмотрим, как князь Гагарин назвал свой рисунок?
Правильно, молодой убыхский князь и его аталык.
Так чего же выдумывать и ходить кто в лес, кто по дрова. Искать-то надо молодого (юного) убыхского князя. А убыхским князем может быть один из четырех сыновей Хаджи Догомуко Керендуко. Как известно, двое из них погибли, а двое - Ислам-бей и Тевфик-бей - вместе с отцом переселились в Османскую империю. Про одного из сыновей известно, что он в 1861 году, в 14-летнем возрасте воспитывался в семье дворянина Сулеймана Хаджимукова, проживавшего недалеко от расположения Нижнеабадзехского отряда на р. Белой,  в котором служил в то время П.К. Услар. Военный, а заодно и этнограф, крайне заинтересованный языком убыхов шесть дней занимался с ним, пока тот не сбежал к появившемуся поблизости отряду убыхов с абадзехами. Но тот подросток к этому рисунку не имеет никакого отношения, его еще попросту не было на свете.
А вот из доклада назначенного на должность начальника Черноморской береговой линии в 1841 году генерал-майора Анрепа управляющему военным министерством генералу от инфантерии, генерал-адъютанту графу Клейнмихелю можно найти такие строки: "В этом предприятии главою сборища был Хаджи Берзек, но многие обстоятельства заставляют полагать в его враждебной предприимчивости есть более расчету, чем ожесточения. Один из его сыновей воспитывается у джигетского князя поручика Гечь Антхуа-Асламбея, а второй у абхазского князя прапорщика  Ростом-Иналипа. Оба эти сыновья бывали у меня и последнего я имел честь представить в Бомбарах господину министру".
Вот вам и погоны появились и мальчик объявился.
Существует ли вероятность, что могли нарисовать представленного министру мальчика с аталыком? Думаю, что да, и они - это Ростом Инал-Ипа и один из сыновей Хаджи Догомуко Керендуко.
Есть у Гагарина и второй рисунок, который называется "Собрание черкесских князей":

Ворошилов, опять же ссылаясь на фонды сочинского музея, считает что здесь изображены: второй слева - абхазский феодал из Бзыби Кац Маан, третий - Аубла Али-Ахмет - предводитель сочинских приморских убыхов, четвертый (в центре) - Хаджи-Берзек Докум-Оку - предводитель сочинских горных убыхов; пятый - Чавуш Кхан Маршания из Цебельды; юноша справа - воспитанник Хаджи-Берзека и рисунок у него называется "Совещание черкесских вождей в Сочи в 1839-1840 годы."
Чачхалия датирует рисунок весной 1841 года и располагает князей в следующем порядке: второй слева -  Кац Маан, третий - Аубла Али-Ахмет - владетель Сочи, четвертый (в центре) - Гечба Арсланбей - влиятельный представитель князей Гечба, владевших приморской частью Сочи, бывший в конце XVIII века Сухумским наибом; пятый - Зоскан Амаршан; и юноша - это молодой княжич Ростом Инал-Ипа.
Как уже выше говорилось и, мое мнение такое, что оба автора ошибаются с идентфикацией воспитанника, да и не только его.
Не могу точно сказать, в какую дату случилось это собрание князей, но то что оно могло бы иметь место говорят, как мне кажется, следующие события:

"В ноябре 1843 г., когда российская администрация, используя владетельного князя Абхазии Михаила (Махмуда) Шервашидзе, пыталась склонить убыхов к принятию присяги на верность подданства российскому императору, убыхский отказ был обусловлен желанием посовещаться по данному вопросу с абадзехами и шапсугами: «…с содействием коих надеются водворить согласие и между всеми жителями своего племени». Дело в том, что незадолго до этих переговоров Шервашидзе и начальника III отделения ЧБЛ генерал-майора Муравьева с убыхами, последние были приглашены и участвовали в аналогичном народном собрании абадзехов (ГАКК. Ф. 260. Оп. 1. Д. 390. Л. 16 об.). Первичные переговоры с убыхами вели представители элит соседних обществ – князья Ростом Инал-Ипа (абхаз), Аслан-Бей Гечь Антхуа (садз) и дворянин Якуб Чачава (ГАКК. Ф. 260. Оп. 1. Д. 390. Л. 15 об.).
Или то, что данное собрание могло быть в октябре 1841 года, когда на мысе Адлер у укрепления св. Духа был сосредоточен 11-тысячный отряд под командой генерала Анрепа, в составе которой были Абхазская, Самуразаканская, Цибельдинская, Мингрельская, Гурийская и Имеретинская милиции.
Также нельзя исключать и мнение Аслана Бешто, что Гагарин мог свести воедино в картину тех персонажей, которых он ранее зарисовал с натуры и назвал ее "Совещание черкесских князей", без привязки к какой-то определенной дате и определенному событию.

Как вы уже наверное обратили внимание, на обоих рисунках присутствуют два человека:



Сравните с самым первым рисунком.

А теперь рассмотрим еще эскиз из книги Гагарин "Рисунки и наброски с натуры",1902 года.




Чтобы лучше рассмотреть можно перейти по этой ссылке.



Здесь написано "Иналипа Ростом Налиб князь абхазский, аталык сына Хаджи Берзека", т. е. один из присутствующих  на рисунке Ростом Инал-ипа, ну и второй - один из сыновей Хаджи Берзека; не просто так же его упомянули, если бы он не присутствовал на рисунке.  Вот на эскизе рисунка присутствует и Гечь Антхуа-Асланбей, также являвшийся аталыком другого сына Хаджи Дагамуко Керендуко Берзека, но Гагарин об этом ничего не пишет.

Думаю, абхазы на меня не сильно обидятся, что я их князя Ростом Инал-Ипу превратил из воспитанника в аталыка.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
asta_awi
Feb. 11th, 2018 08:02 am (UTC)
Минут 15 назад начал читать книгу "Оружие народов Кавказа", там одна из иллюстраций первая у тебя картинка-))) Думал уже климануло меня...
А на что обижаться то? Воспитанник и аталык не одно и то же?
abadzeh
Feb. 11th, 2018 08:07 am (UTC)
Приветствую. Весь смысл в том, что Инал-Ипой считали мальчика, а на самом деле Инал-Ипа, это аталык, т. е. взрослый (кем ошибочно считали Берзека).
abadzeh
Feb. 11th, 2018 08:10 am (UTC)
У адыгов воспитанник - "къан" или "п1ур", воспитатель - аталык.

Edited at 2018-02-11 08:38 am (UTC)
Azamat Emig
Feb. 11th, 2018 08:43 am (UTC)
кстати, на мой взгляд, слово аталык исказили в тюркизм из адыгского, по всей видимости из-за трудности произношения, да как и со многими словами вообщем-то...
abadzeh
Feb. 11th, 2018 08:46 am (UTC)
я не большой специалист в этом, ничего не могу сказать... все может быть...
Алик Шащ.э
Feb. 12th, 2018 03:52 pm (UTC)
А как звучит слово аталык по-адыгский и что означает (семантика)?
Мацәыс Анқәаб
Feb. 13th, 2018 11:42 am (UTC)
Азамат, аталык тюркское слово: ата «отец» + суффикс абстрактности -лык.

Edited at 2018-02-13 11:42 am (UTC)
abadzeh
Feb. 13th, 2018 01:06 pm (UTC)
Здравствуйте!
Вы не ко мне (я тоже Азамат), конечно, обращались, но хотелось вот что сказать; действительно, чаще всего полагают, что это тюркское слово. Я не большой специалист, и поэтому сейчас рассуждаю, как носитель языка. Предположим, что адыги переняли - адэ и - ятэ, т. е. отец с тюркского - ата. Далее как Вы говорите - лык означает суффикс абстрактности, в нашем же языке есть - лIыкIу (представитель) или лъыкIу (иди за ним). Как быть с тем, что на нашем языке ятэлIыкIу можно перевести как - представитель его отца, а в варианте с ятэлъыкIу можно перевести как - иди за его отцом, следующий (по ранжиру) за его отцом?
Опять же повторяю, что я ничего не утверждаю,а просто рассуждаю.

Edited at 2018-02-13 01:17 pm (UTC)
Мацәыс Анқәаб
Feb. 15th, 2018 07:59 pm (UTC)
Здравствуйте, Азамат (абадзех).
Адэ исконное слово. См. у Шагирова, словарная статья 7 http://apsnyteka.org/1648-shagirov_a_etimologichesky_slovar_adygskikh_cherkesskikh_jazykov.html
abadzeh
Feb. 17th, 2018 08:38 pm (UTC)
Совсем даже не собираюсь опротестовывать, что - адэ или кяхское - ятэ произошло (или точнее, могло произойти) от тюркского. Просто, все это я к тому, что несколько ученых(историков, лингвистов и т.д. и т.п.) могут утверждать одно, несколько других ссылаться на их утверждения, но это не может быть означать, что это является истиной в последней инстанции. Все всегда познается в сравнении, поэтому могут быть разные мнения. А истина, она как известно, всегда где-то посередине.

Edited at 2018-02-17 08:46 pm (UTC)
abadzeh
Feb. 17th, 2018 09:22 pm (UTC)
Мне, например, не понятно, если у нас есть слово - ятэ (т. е. чей-то отец, или проще говоря - родитель, прародитель) и созвучное ему слово - ятIэ (т. е. земля, глина), а как известно, прародителя человечества Бог создал из глины, почему бы нам не задуматься о таких совпадениях...

Edited at 2018-02-17 09:25 pm (UTC)
asta_awi
Feb. 26th, 2018 10:02 am (UTC)
Не вижу большой проблемы-)
Тем более в связке убыхов с центральной Абхазие ещё много чего будет интересного...
Кстати что меня удивляет. Убыхи больше всего контактировали судя по информации не с садзами или цабальцами, а с бзыпцами... Мне так кажется.
abadzeh
Feb. 28th, 2018 07:12 pm (UTC)
Нет, конечно, никакой проблемы...
Но все же лучше, мне так кажется, когда из года в год будут тиражироваться факты, более соответствующие действительности.
Как бы не получилось, чтобы впоследствии такие неточности не вышли нам всем боком...
bob_ling
Mar. 30th, 2018 02:00 am (UTC)
С днем рождения! :)
abadzeh
Apr. 3rd, 2018 05:23 am (UTC)
спасибо).
mono_polist
Mar. 30th, 2018 08:55 am (UTC)
С днем рождения)
abadzeh
Apr. 3rd, 2018 05:23 am (UTC)
спасибо)
vagif19
Mar. 30th, 2018 05:26 pm (UTC)
С Днем Рождения! Здоровья, удачи )
abadzeh
Apr. 3rd, 2018 05:23 am (UTC)
спасибо)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel