?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пеле и "Труд".

Эдсон Арантес ду Насименту всегда подчеркивал, что стал величайшим футболистом не только благодаря своему таланту, но и огромной силе воли и упорному труду.
Неспроста, наверное, после финального матча чемпионата мира 1958 года Пеле вместе с золотыми медалями чемпиона мира получил и свой первый международный индивидуальный трофей.
Этот приз был ему вручен акредитованным в Стокгольме собственным корреспондентом газеты "Труд" Юрием Ваньятом, известнейшим советским спортивным журналистом.
Вот как рассказывал об этом событии Юрий Ильич:
"Вспоминается Стокгольм 1958 года. Я привез в "Северную Венецию" специальный приз нашей редакции - большой серебрянный кубок с изображением на медальонах кремлевской башни и футболиста. Приз должен был получить самый молодой участник в команде чемпионов мира. И вот настал час, когда стало ясно, что это дебютант бразильской сборной 17-летний Пеле.
В холле стадиона "Расунда" собрались десятки журналистов. А юноша с глазами, полными счастливых слез, высоко поднимал кубок и чуть охрипшим от волнения голосом вскрикивал: "Вива Москва! Вива руссо!"
А когда Пеле приезжал в Москву в 1965 году на товарищеский матч против сборной Советского Союза, Ваньят в интервью напомнил ему о призе "Труда".
"Да, спасибо большое, - отозвался король футбола. - Я храню этот серебрянный кубок у себя дома. И в моей автобиографической книге с названием "Я - Пеле" рассказывается об этом памятном для меня трофее!"
За свою блистательну карьеру знаменитый бразилец завоевал огромное количество трофеев, призов, кубков. Конечно же, он давно заслуживал, чтобы появился музей, где люди могли знакомится с моментами жизненного пути любимого футболиста. Говорят, что с выходом его книги, о котором упоминалось выше, сотни тысяч юных и даже уже не молодых бразильцев сели за парты либо занялись самообразованием специально для того, чтобы осилить грамоту и самостоятельно прочитать биографию своего кумира.
Так уж сложилось, что только в 2014 году, когда Пеле исполнилось 73 года, в городе Сантосе (Бразилия), наконец-то был построен и открыт "Музей Пеле". Неудивительно что в этом городе, ведь с команды "Сантос" началась его головокружительная и блистательная карьера футболиста.
Президент Бразилии Дильма Руссефф на открытии музея заметила, что это событие имеет большое значение для страны, так как оно демонстрирует какое значение имела вся жизнь и спортивная карьера легендарного футболиста для всего бразильского народа.
В музее представлено несколько тысяч экспонатов, так или иначе связанных с Пеле, в том числе и те, которые лично пренадлежали ему.
И конечно, в их числе и тот приз от газеты "Труд" - как лучшему молодому футболисту чемпионата мира 1958 года.
Предлагаю вашему вниманию старые фотографии, которые напоминают о Кубке "Труда" и его обладателе - Пеле.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel